
Энергетика

Key Sector Stats


Энергетический сектор Узбекистана переживает период трансформации. Будучи одним из крупнейших в мире производителей природного газа, страна стремится перейти к более зеленой и устойчивой энергетике.
Ранее природный газ составлял 90,5% производства энергии, но в рамках реформ правительство активно диверсифицирует энергетический портфель, используя возобновляемые источники энергии. К 2030 году Узбекистан планирует увеличить долю солнечных и ветровых электростанций до 15% (солнечные установки 8% и ветряные 7%).
В энергетическом секторе Узбекистана, где преобладает природный газ, рынок возобновляемых источников энергии становится все более привлекательным для инвесторов благодаря в том числе государственной поддержке и программам стимулирования сектора к трансформации. На Ташкентском Международном Инвестиционном Форуме 2024 года компания ACWA Power, лидер в сфере энергетического перехода и технологий зелёного водорода, подписала соглашение стоимостью 4,85 млрд долл. США с Национальной электрической сетью Узбекистана по строительству крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции «Арал» мощностью 5 ГВт в Республике Каракалпакстан.
От ветряной и солнечной энергии до гидроэлектроэнергетики — энергетический сектор Узбекистана предоставляет международным инвесторам разнообразный портфель инвестиционных возможностей, позиционируя регион как центр возобновляемой энергетики Центральной Азии.