
Химическая промышленность

Key Sector Stats


Химическая промышленность Узбекистана имеет впечатляющую историю развития. Опираясь на богатые минеральные ресурсы, отрасль специализируется на производстве азотных и фосфатных удобрений, а также основных нефтехимических продуктов. С крупными производственными мощностями, расположенными в Чирчике, Фергане и Навои, отрасль активно модернизируется и поддерживается инициативами правительства.
Национальная программа развития химической промышленности на 2019–2030 годы включает 31 проект, общей стоимостью 12 млрд долл. США. Правительство планирует увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как ПВХ, синтетические каучуки и полимерные композиты.
Для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Узбекистана растет интерес к разработке химических веществ для поддержки таких региональных секторов, как текстильная промышленность, строительство и сельское хозяйство.
С высоким внутренним спросом и стратегией, направленной на экспорт на соседние рынки Центральной Азии, химические ресурсы Узбекистана могут стать ключом к раскрытию его полного экономического потенциала.